В последние годы специалисты в сфере образования все чаще слышат такие словосочетания, как "интерактивные 3D технологии", "цифровые навыки", "искусственный интеллект" и тому подобные. Среди всего этого многообразия нередко звучат термины "виртуальная" (VR) и "дополненная (AR) реальность". Действительно, мы и сами словно не заметили, как наша система образования из реальной понемногу трансформируется в виртуальную, и этот процесс идет уже не один год.
Педагоги и учащиеся средней и старшей школы подтверждают, что наглядная и интерактивная 3D визуализация действительно способствует лучшему усвоению информации.
Рассмотреть подробное строение растительной клетки прямо на странице учебника при помощи мобильного устройства? Пожалуйста! Познакомиться с обитателями различных материков и получше рассмотреть их? Легко! А, может, понаблюдать за процессом круговорота воды в природе? Конечно!
А что происходит с инновациями в обучении на дошкольном этапе?
В этом обзоре мы немного углубимся в возможности использования технологии дополненной реальности воспитателями в детских садах, приведем примеры организации качественного взаимодействия дошкольников с гаджетами.
Так, воспитатели, которые уже применяли дополненную реальность на своих занятиях с малышами, утверждают, что ребята не только увлеченно осваивают счет и чтение, но и с удовольствием используют AR приложения в играх.
Предлагаем вам познакомиться с уже реализованными примерами использования технологии дополненной реальности на базе российских детских садов:
"Как сделать мобильное устройство полезным с точки зрения организации образовательной и игровой деятельности дошкольников?" — спросили себя воспитатели этого детского сада. С помощью дополненной реальности!
В качестве игровых AR меток педагоги выбрали QR коды, а в качестве игровой методики — тематические квесты. Проект начался еще в 2018 году, а cегодня он превратился в целый игровой комплекс под названием "Окно в Петербург". За несколько лет педагоги реализовали уже более десятка игр с технологией дополненной реальности, среди которых есть и "Морской бой", и "Петербургское домино", и "Ленинградский зоопарк", и еще много интересных интерактивных историй. А самое приятное, что все квесты можно скачать и протестировать у себя в ДОУ.
QR коды — это, конечно, хорошо, но для ребенка гораздо интереснее "оживить" реальную картинку. А если перед этим еще ее и самостоятельно собрать?
Именно так работают "живые кубики" с дополненной реальностью, которые апробировали в своей воспитательной деятельности педагоги подмосковного детского сада "Ромашка" в городе Ступино.
Принцип действия этой игры очень прост: сначала малыш собирает картинку из кубиков. Если она собрана неверно, то приложение подскажет, какие именно кубики стоят неправильно. Как только вся картинка будет собрана корректно, можно навести на нее камеру телефона или планшета и увидеть, как изображение с кубиков "оживет": собачка будет лаять или гоняться за своим хвостом, пожарная машина будет ехать на помощь, а Дед Мороз раздавать подарки :)
Всего было реализовано три тематических набора: "Машинки", "Сказки" и "Животные", и все они вызвали горячий положительный отклик как детей, так и воспитателей.
А можно ли применить технологию дополненной реальности в более узкой педагогической сфере, например, в логопедии?
Специалист-логопед из детского сада № 6 Санкт-Петербурга на занятиях по развитию речи часто обращается к AR. Воспитатели взаимодействуют с приложением при помощи QR кодов и регулярно используют самостоятельно созданные проекты на своих занятиях, умело трансформируя одну предметную область в другую.
Мы рассмотрели несколько ярких примеров использования AR технологии в дошкольных учреждениях и убедились, что дополненная реальность — это совсем не сложно, а очень даже увлекательно! Это прекрасный инструмент для развития как общих, так и узких умений и навыков. И при этом на занятиях еще используются любимые ребятами мобильные устройства.
Однако возникает следующий вопрос. Что делать, если воспитатель хочет использовать технологию дополненной реальности на своих занятиях и при этом приспособить проекты к своим целям и задачам? Иными словами, как самому разработать такое приложение? Насколько это реально, не имея навыков разработки или программирования?
Кратко скажем: это более, чем реально!
Подробнее на все ваши вопросы мы с радостью ответим в рамках предстоящих образовательных семинаров на платформе Технариум.ТВ, которые пройдут 7 и 14 февраля 2023 г. Приглашаем всех на семинары!
Источник информации
авторизуйтесь