Что бы вы ответили, если бы Вам сказали, что современный урок ваши ученики могут освоить без учебника? Вероятнее всего, вы скажете, что это невозможно. Но мы постараемся вас переубедить.
Образовательный процесс достаточно сложная материя, которая зависит от разных факторов. Давайте сравним, как проходит занятие в школе сейчас и как проходило ранее. Раньше мы «грызли» гранит науки в основном при помощи учебников. Представим обычное занятие: 20 учеников сидят за партами и изучают географию по параграфу в учебнике, изучают континенты и страны, заполняя контурные карты и т.д.
Сейчас же у детей есть возможность изучить любую тему, например, по географии, с помощью современных образовательных технологий. В данном случае все находится в руках современного преподавателя. На своих занятиях в качестве «инноваций» он может смело использовать технологии виртуальной реальности, которые помогут ученику приоткрыть дверь в неизведанный «новый мир». В этом мире ученик может посещать 3D-экскурсии по городам и странам, наблюдать за живой природой, проводить опыты и т.д. Применение подобных технологий позволяет рассматривать ВР не только как игрушку в руках ученика, но и как инструмент для лучшего восприятия информации на занятии.
В настоящее время наблюдается стремительное развитие технологий виртуальной реальности, которые уже нашли свое применение в таких сферах человеческой деятельности как наука и образование, здравоохранение, торговля, игровая индустрия, проектирование, военная промышленность.
В сфере науки и образования во всем мире набирает популярность такой метод использования технологий виртуальной реальности как иммерсивное обучение. Что такое иммерсивное обучение? Это метод, который основан на полном погружении обучающихся в искусственно созданную виртуальную среду.
К преимуществам иммерсивного обучения многие исследователи относят следующие:
- наглядное изображение внутренних деталей объекта или процесса;
- полное погружение в процесс;
- учащийся сосредотачивается на изучаемом предмете, отключается от посторонних раздражителей;
- использование виртуального способа изучения гарантирует безопасность, например, обучение вождению на авто;
- повышение результативности по сравнению с обычным способом обучения.
Начиная с 2018 года, в России запущен ряд крупных проектов образовательных проектов, предусматривающих использование технологий виртуальной реальности:
- «Образование-2024»
- «Цифровая школа»
- «Современная цифровая образовательная среда»
- «Цифровая экономика Российской Федерации.
Популярность иммерсивного обучение действительно велика. Но как вы думаете, а все ли преподаватели в городах РФ разделяют эту же точку зрения? Все ли применяют или даже просто хотят попробовать у себя на занятиях? Конечно же, нет. А все почему? Ответ прост: нет специалистов по этому направлению, большинство педагогов в школах просто бояться применять что-то новое, они не готовы к современным реалиям.
В связи с этим, специалисты образовательной платформы ТехнариУМ.ТВ пришли к выводу, что для современных педагогов в школах, частных учреждениях и учреждениях дополнительного образования нужен курс, в рамках которого им расскажут и покажут, что технологий VR не стоит бояться, они наоборот способствуют лучшему усвоению школьной программы.
Приглашаем всех желающих принять участие в новом дистанционном курсе «Использование технологий VR в образовании», который стартует 23 мая. Автором курса выступил Никитенко Станислав Сергеевич, педагог-психолог, педагог дополнительного образования ГБ НОУ «Губернаторская женская гимназия – интернат», преподаватель АНО ВО «Открытый институт».
Этот курс позволит педагогам организовать процесс обучения школьников с использованием современных тенденций развития технологий виртуальной реальности, контролировать результаты обучения, создать возможность использования в работе нелинейных форм обучения и воспитания. Курс рассчитан на 36 академических часов без использование дорогостоящего оборудования.
Кому будет интересен курс?
- Для педагогов начального, основного и среднего общего образования
- Для педагогов частных образовательных учреждений
- Для педагогов дополнительного образования
авторизуйтесь