Каким должен быть современный педагог дополнительного образования? Думаю, что этим вопросом задавался почти каждый молодой специалист во время обучения в вузе, а также после его завершения.
Дефиниция «педагога дополнительного образования» меняется каждый год. В первую очередь, это человек, который обладает такими качествами, как инициативность, коммуникабельность, креативность, критическое мышление. Это человек, который будет лучшим другом для воспитанника, и в то же время опытным наставником. Стоит упомянуть и тот факт, что быстрая реакция на изменения в современном мире, в образовательной сфере – вот, что тоже должно быть у молодого специалиста. И конечно, способность находить нестандартные пути решения любого вопроса.
Как стать таким специалистом? Достаточно ли только высшего образования? Или нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться? Для развития всех выше перечисленных качеств на помощь приходит государство. Оно видит значительный потенциал в молодых специалистах. Появление новых форм организации обучения в системе непрерывного дополнительного образования педагогов создаёт условия для их самореализации и саморазвития. Здесь мы сталкиваемся с понятием «непрерывное образование». Давайте разбираться что это такое.
Непрерывное образование — это процесс роста образовательного потенциала человека в течение всей жизни. Непрерывное образование в сфере дополнительного образования характеризуется тем, что педагог постоянно развивается, изучает все новые и новые технологии, посещает разного рода мастер-классы, хакатоны, состоит в нескольких научных сообществах и т.д. Рассмотрим подробнее, каким образом эта непрерывность помогает педагогу дополнительного образования.
Педагог N только окончил ВУЗ, и решил пойти работать в кружок робототехники. Он захотел стать наставников для целой группы юных инженеров. В первый рабочий день он узнал о том, какие ресурсы есть в его распоряжении. Если это привычная робототехника, то вполне очевидно, что в кабинете этого педагогу будут стоять робототехнические наборы, например, тинкамо, уаро, лего и т.д. Если говорить про аддитивные технологии, то здесь он встретится с 3D - принтерами, сканерами, 3D-ручками. Если брать направление виртуальной реальности, то это могут быть очки виртуальной реальности, шлемы и пр. Также стоит отметить, что особую популярность приобретают кружки по авиа-, ракето-, судо- и автомоделированию на базе учреждений дополнительного образования.
Каков будет следующий шаг? Это понять всё ли он знает о том наборе, что лежит перед ним. В данном случае, чаще всего в ход идет метод «проб и ошибок». Сначала педагог пытается самостоятельно изучить материал, попробовать поработать с тем же самым конструктором. Идеальный вариант - это, когда сложностей нет, когда педагог все сам знает. Но что делать, если знаний не хватает? Можно проконсультироваться с более опытными коллегами, либо найти ответ в интернете. А можно просто найти обучающий центр, где педагог пройдет необходимый курс и не будет тратить время на бессмысленные поиски. Форматы обучения могут быть разные: очно или дистанционно.
Представим, что наш педагог прошел курсы повышения квалификации. И вот, когда удалось «освежить» необходимую базу знаний, получить что-то новое, он может смело приступать к проведению занятий с детьми. Для непрерывного развития педагогу N нужно пройти обучение не по одному, а по нескольким направлениям. Например, если он совсем не знаком с робототехникой, то начинает с изучения основ конструирования. После этого курса он сможет начать работать с самыми маленькими детками и уже отрабатывать полученные знания. В этом случае он может вести одну группу. Но часто бывает, что 1 специалист ведет 2 направления. И здесь педагогу нужно будет обучиться еще по одному направлению. Вот он яркий пример непрерывного образования. Педагог самостоятельно принимает решение, что ему нужно проходить для самореализации и саморазвития, будет это один курс или несколько.
Параллельно с обучением можно состоять в разных сообществах, где находятся такие же инициативные люди. Часто в этих сообществах происходит удачная коллаборация идей от нескольких разных людей, ими же создаются совместные проекты и появляются крутые разработки, о которых должен знать весь мир. Если мыслить чуть менее глобально, то всегда есть возможность поделиться опытом, спросить совета по методам обучения, по составлению программы. В этом и проявляется непрерывное обучение для педагога с разных сторон.
Для эффективной реализации непрерывного обучения молодому специалисту N пришлось обратиться к нескольким источникам. Но всего этого можно было избежать. Как? Существует дистанционная образовательная платформа Технариум.ТВ. Платформа, которая объединяет педагогов по всей России, дает возможность проходить обучение по тематикам технической направленности. Кроме этого, это отличная площадка для общения с коллегами, для создания новинок в области образовательной среды, да и просто для саморазвития любого педагога. Именно здесь проходят курсы повышения квалификации как начинающие, так и опытные педагоги-робототехники.
Дистанционное образование является неотъемлемой частью современного образования. Данная платформа является ярким примером того, как молодой специалист проходит все ступени непрерывного образования. Присоединяйтесь и Вы к объединению педагогов Технариума! Становитесь участниками семинаров, курсы; готовьтесь и участвуйте в конкурсах! Будьте всегда в курсе последних новостей по техническому творчеству!
авторизуйтесь